薪ストーブクッキング
焼きリンゴ
【材料】
りんご 1個
グラニュー糖 5g~お好みで
レーズン 適宜
バター 5~10gお好みで
シナモンパウダー 適宜
ラム酒 適宜
【作り方】
りんごは丸洗いして頭の部分を切り、芯抜き器やスプーンで種や芯を取り除いておく。
頭の切った部分はフタとして使います。
(くり抜くときにリンゴの底を抜かないように注意。)
くり抜いた部分に、レーズン、グラニュー糖、シナモンパウダー、バターを詰める。
お好みでラム酒を入れ、最初に切った頭の部分でフタをする。
フタをしたリンゴを濡らしたキッチンペーパーで2重に包み、さらにアルミホイルで包む。
(リンゴの上下が分かるように上側に印の角をつけてください。)
ストーブ炉内に上下を確認して入れる。
リンゴの種類や大きさにもよりますが焼き時間の目安は20分。途中 2回程向きを変えてね。
焼き芋と同じようにグローブをしてリンゴを優しく握って柔らかければ焼き上がり~!
お好みでアイスクリーム等を添えてお召し上がりください♪
●注意すること
炉内に入れる時、上下を必ず確認すること。傾いたり上下逆さまになっていると
詰めた砂糖やリンゴの水分がすべて炉内で蒸発してしまいます。
【焼きリンゴ動画】