薪ストーブクッキング
ラ・フランスのデザートピザ
ストーブシーズンの始まりの時期にとっても香りが良くて美味しいラ・フランスを使った
ちょっぴり大人なデザートピザをご紹介♪
【 材料 】
ピザ生地(市販品)1枚 ・ ラ・フランス 1~2 個(大きさによる)
クリームチーズ 100g ・ バター適量 10g ・ 三温糖 適宜 ・ シナモンパウダー 適宜
【 調理道具 】
ラウンドグリドル ・ クッキングスタンド ・ バターナイフ ・ その他
ラ・フランスは洗って皮をむき 3㎜厚にスライスしてください。
クリームチーズは室温で少し柔らかくしておくと使いやすいです。
バターは好みで有塩・無塩どちらでもOK! 5㎜角のサイコロ上に切って冷凍庫で冷やします。
市販のピザ生地はレギュラータイプ・クリスピータイプはお好みで選んでください。
デザートとして軽めがお好みの方はクリスピーが良いかも?
室温で柔らかくしたクリームチーズをピザ生地の周囲 1㎝程を残して塗ります。
次にスライスしたラ・フランスを少しだけ重なるように円状にトッピング。
その上に三温糖 2つまみくらいを振り掛けて冷凍庫で冷やしておいた角切りバターをトッピング。
あとはピザを焼くときと同じ要領で焼いてください。
焼きあがったらお好みでシナモンパウダーを掛けて出来上がり~♪
とっても簡単でラ・フランスとシナモンの香るクリームチーズのデザートピザ。
ラ・フランスが無い時は桃や缶詰でもOK! 缶詰の場合は水気を良く取ってからがお勧め。
是非お試しください。
●注意すること
クリスピータイプの生地は火の通りが早く、裏面が焦げやすいので注意。
ピザを焼く時と同様に火傷には注意してください。
クリームチーズは少し多いかも?くらいの方が美味しいと思います。
ラ・フランスは少し重なるようにトッピングするのがお勧めです。
【ラ・フランスのピザ動画】