ピザや煮込み料理などの薪ストーブを用いた料理をご紹介。クッキングイベントも開催しています。

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Stove Cookingストーブクッキング

薪ストーブクッキング

私たちの心も体も温めてくれる薪ストーブ。
この素敵なアイテムが持つプラスαの魅力といえば?
そう、クッキング!焼き魚やローストチキンなど、簡単なものからちょっとこだわった料理まで作ることが可能です。寒い冬の日、ご家族やお友達みんなで薪ストーブを囲めば、そこには特別な時間が流れます。こちらのページでは、そんなうれしいひとときに試していただきたい、薪ストーブクッキングのおすすめレシピをご紹介。

ピザ

材料

・強力粉
・薄力粉
・食塩
・砂糖
・塩少々
・ぬるま湯 など

※市販の冷凍ピザでもOK

手順1
まずはピザ生地をご用意ください。材料からつくるのも楽しいですが、手軽さを優先される方には冷凍ピザがおすすめ。
手順2
フライパンにピザを載せたら、あとは薪ストーブで焼くだけ!
手順3
生地がふっくらモチモチとしてきたら・・
手順4
冷凍ピザでも、まるで窯焼きピザのような香ばしさ!数分程度の所用時間でつくれてしまう薪ストーブクッキングの定番レシピです。

焼きりんご

材料

・りんご
・砂糖
・干しレーズン
・バター
・シナモンパウダー
・ラム酒(お好みで)

4個
20g
30g
20g
適量
少々

りんごは丸洗いして頭の部分を切り、芯抜き器やスプーンで芯を取り除いておく。
くりぬいた部分に、干しレーズン、砂糖、シナモンパウダーを詰める。
2の上にバターを載せ、お好みでラム酒を入れ、最初に切った頭の部分で蓋をする。
3を濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにアルミホイルで包む。
この時、上下を逆さまにしないようにすること
ストーブ炉内に上下を確認して入れる。
30分程度で焼きあがる。

ここに注意

炉内に入れる時、上下を必ず確認すること。
傾いたり上下逆さまになっていると、詰めた砂糖やリンゴの水分が全て炉内で蒸発してしまいます。

できあがり!

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